24.08.201207:4424.08.2012 07:44:00
Полезные сладости. История "мармеладного семейства"
По информации с сайта "бесплатные кулинарные рецепты"
Многие сладости попали в Европу из восточных стран, в том числе и рахат-лукум. Для приготовления его использовалась вода, мед, фрукты и крахмал. Технологию приготовления привезли из Малой Азии рыцари-крестоносцы.
Мед в те времена был очень дорогим продуктом, а производство сахара еще не было изобретено, поэтому рахат-лукум подавали только в очень богатых домах. В 14-ом веке из Америки начали привозить сахар, это дало возможность кондитерам создавать новые рецепты сладких блюд. В том числе, любители сладкого могли уже баловать себя «твердым вареньем». Первыми, как и в приготовление многих известных блюд, были французы. Они назвали лакомство «мармеладом». Перевод звучит как «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».
Кондитерские эксперименты не приостановились, и на основе мармелада были созданы рецепты приготовления зефира, пастилы. Расширению «мармеладного семейства» способствовали поиски заменителя крахмала.
Пастилу научились готовить в Древней Руси в 16-ом веке. На вкус она кисло-сладкая, с яблочным оттенком. Современный рецепт включает яблочное (фруктово-яблочное) пюре, яичный порошок и сахар.
Используется щадящая технология подсушивания, благодаря которой в продукте сохраняется большое количество пектина, а также ценных органических кислот. Пастила содержит много глюкозы и мало воды, это вкусный фруктовый концентрат. Пастила лидирует среди полезных сладостей. В некоторых странах врачи рекомендуют употреблять эти полезные сладости рабочим на вредных предприятиях для очищения организма.
Французы не только первооткрыватели мармелада. Они изобрели в 19-ом веке и рецепт зефира. Пытаясь создать рецептуру русской пастилы, использовали большее, чем необходимо, количество желатина и белков. В итоге получилась воздушная и нежнейшая сладость. До сих пор зефир пользуется огромной любовью сладкоежек. Он может употребляться как самостоятельный десерт, а также служить основой для торта или пирожного.
Все эти полезные сладости не заменят свежих фруктов, но станут прекрасным угощением во время чаепития.