Рыбалка: Отчеты


Рыбалка

Нам нравится рыбалка, мы общаемся, делимся опытом, показываем свои результаты и радуемся им все вместе.
Создана: 28.11.2008 00:14:57
Участников: 39
Золотой гараж
Гараж может стать объектом инвестирования! Узнайте о том, как заключить выгодную сделку, вложив немного денег и получив высокий процент!
Все детали здесь...

Готовимся к рыбалке


Успех рыбалки зависит от множества факторов, различных по своему свойству. Не только отсутствие клева может лишить вас добычи: очень часто успеху зимней рыбалки вредит самая тривиальная, казалось бы, вещь: неправильно подобранная экипировка.

Бессмысленно щеголять в легких курточках и стилизованных, но бесполезных сапогах. Помните: теплая одежда для зимней рыбалки – залог того, что лютый мороз не испортит вам удовольствия. Долгое время оптимальной одеждой считался овчинный полушубок: его мех не пропускает холод, кожа же надежно прикрывает от пронизывающего ветра. В девяностых годах стали популярны армейские ватные телогрейки и цигейки, а также ватные брюки. Следует отметить, что военная экипировка вообще гораздо теплее стеганных рабочих комбинезонов. Что до обуви, то на первом месте для рыбаков всегда были валенки, поверх которых надевались специальные чулки из общевойскового защитного комплекта.

Разумеется, теплая одежда – это золотое правило. Однако, как и во всяком другом случае, тут важно не переборщить. Представьте, что вы часами будете сидеть, укутанный в теплые свитера, шарфы и телогрейки. Мобильность важна не менее тепла. Именно поэтому в последние годы стали выпускать специальные костюмы для рыболовов: популярны костюмы европейского производства, однако неплохи и костюмы от российских производителей.

Активный отдых на природе


Наши предки освоили рыбалку ещё в те времена, когда ходили в шкурах и высекали огонь из кремня. В краеведческих музеях хранятся их примитивные орудия: лески из жил и пеньки, крючки из костей.

Сейчас, конечно можно купить рыбу в магазине, но инстинкт охотника заставляет вставать ни свет ни заря и выдвигаться к водоёму, далеко не всегда близлежащему.

В арсенале современного рыболова присутствуют продукты достижений многих отраслей науки и технологии. Безынерционные катушки с динамическим укладчиком и фрикционным тормозом, удивительно прочные лески, удилища, способные выдержать огромные нагрузки, ну и конечно же разнообразные наживки и прикормки, ориентированные на конкретный вид рыб.  А что уж говорить про лодки, моторы, эхолоты. Это уже огромная индустрия, в которой заняты колоссальные производственные и научные ресурсы.

Так или иначе, рыбалка прежде всего - это активный отдых. Большой компанией или с семьёй, а может и в одиночку этот вид свободного времяпровождения был и остаётся популярным среди городских жителей, поскольку является отличным поводом вырваться из душного и дымного мегаполиса.

Что нужно знать о фидерных снастях?


Рыболовы по призванию абсолютно уверены: то время, которое они провели с удочкой у водоема, вычитается из предназначенного для жизни срока. Люди всех возрастов, занимающие самое различное социальное положение, становятся удивительно похожими друг на друга, когда речь ведется об охоте на обитателей морских и речных глубин. В них мгновенно просыпаются первобытные инстинкты – цивилизованные граждане превращаются в охотников, готовых на все ради получения добычи.

Едва ли не самой популярной на сегодняшний день считается фидерная ловля. О чем ведется речь? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, имеет смысл разобраться в терминах. Так, фидером называют совокупность снастей, предназначенных для донной ловли, включающих в себя кормушки для привлечения рыбы (располагаются в непосредственной близости от наживки, насаженной на крючок). Удилище оснащается безинерционной катушкой (с леской или же плетенкой), на конце которой располагается кормушка и фидерная снасть.

Чем привлекает наших рыболовов данный вид охоты за обитателями водоемов? Во внимание принимать необходимо то обстоятельство, что именно фидер является самым универсальным видом оснастки. Поймать на него можно леща, карася, карпа, судака, щуку, любую иную живность. Кроме того, фидерная ловля имеет еще одно неоспоримое преимущество перед охотой за обитателями фауны водоема с помощью обычной попловчанки. Крючок удается доставить именно в то место, где располагается кишащая рыбой ямка или бровка. В наши дни с использованием фидера организуется и спортивная рыбалка отчеты о результатах которой размещаются на страницах специализированных ресурсов.

Как правильно выбрать фидерное удилище? Бывает оно трех типов: легкое, среднее и тяжелое. Главное их отличие состоит, в основном, в весе кормушки. По мнению специалистов, оптимальный вариант удилища – изготовленный из стеклопластика. Как вариант можно использовать основу, комель которой состоит из углеволокна, а рабочая (гибкая) часть – уже из стеклопластика. Катушку для рыбной ловли фидерным способом, как уже было сказано выше, лучше брать безинерционную.

Леску или шнур лучше использовать? Единого мнения здесь нет.

Профессионалы, тем не менее, делают выбор в пользу плетенки. Во-первых, ее проще забрасывать. Во-вторых, она гораздо прочнее лески, что позволяет рыбакам вытаскивать на берег даже очень крупную добычу.

Что необходимо учесть при зимней ловле карася


Существует слух о том, что карась в зимнее время впадает в спячку или уплывает в более теплые места. Скорей всего у создателя слуха просто был неудачный день либо неправильно подобранные место, снасти и приманка.

Чтобы ловля карася зимой увенчалась успехом необходимо определиться с пoдходящим местом (водоемы с илистым или песчаным дном). При этом карась редко проходит мимо постоянных стоянок. Поэтому рыбак сможет возвращаться на эту точку не 1 раз.

Лунки лучше начинать сверлить недалеко от береговой линии. Целенаправленный поиск рыбного места может занять время. Лучше всего начинать рыбалку в облачную погоду, как только лед покроет поверхность водоема.

Как показывает зимняя ловля карася видео, лучше использовать мормышку (не слишком большую). Удочка должна быть оборудована кивком. Леску лучше выбирать не толще 0,12 мм.

Сигнализаторы поклевки должны быть сделаны из лавсановой или мeталлической пластины (15-20 см в длину). Необходимо выбирать те крючки, которые обладают маленькой бородкой и достаточной прочностью.

Карась часто ведется на широкие и плавные движения приманки. Поэтому рекомендуется плавно шевелить мормышкой, коснувшись самого дна или постепенно подымать и опускать ее.

Порыбачил на Алтае


Собираясь в июне на Алтай, решил приобрести себе лодку. Просматривал разные варианты, например, лодки Кайман, Квиксильвер и другие. Больше всего мне нравятся квиксильверы, но из-за расходов на экспедицию покупку лодки отложил.

Во время экспедиции на Алтай так и не удалось хорошо порыбачить. Ловили маленького хариуза и одну пелядь в устье реки Чулышман. Но вот после окончания экспедиции поехал в Солдатово (на берегу Оби, ниже Бийска) и там на старице поймали неплохо так карасей. Большие, жирные, вкусные...







Ловили сетью. При чем, интересно, что местные ставят тридцатку и ничего не ловят, говорят тут рыбы нет. А я по-нашему по сургутски - ставил 55-ку и поэтому был с рыбой.

Мелочь ловить не люблю совсем, потому и не рыбачу мелкой сеткой.

Катушка для сниннинга


Сколько у меня было рыболовных катушек - каждый раз с новья одна и та же проблема: откручивается винт крепления ручки.

При чем, делает он это в самый неподходящий момент.

Однажды это случилось, когда я стоял на песчаной косе по колено в воде на довольно быстром течении и выуживал щуку на 3 кило.

Она уже была от меня в пяти метрах, как вдруг ручка катушки осталась в руках из-за отвалившегося крепежного винта.

Твою мать!

Пришлось застопорить жестко леску, чтобы она не разматывалась и  идти на берег, чтобы волоком за собой вытащить свой улов.

Щуку я тогда вытащил, а вот крепежный винт так и не нашел, пришлось взяться за удочку.

С тех пор пару болтиков вожу.

Возможно, все дело в том, что катушку я ставлю так, чтобы работать ей правой рукой. Соответственно, от вращения ручки винт откручивается.

Я не знаю, может дорогая рыболовная катушка этой проблемы не имеет, но я как-то покупаю до 1000 руб. и теперь сразу проверяю надежность винта, если надо, ставлю ему гровер.

Предстоящая поездка и рыбалка


Уже совсем скоро нам с соклубниками предстоит серьезная и длительная поездка на Алтай и в Казахстан.

В этой поездке нас ждут несколько интересных водоемов. Прежде всего это Телецкое озеро и река Уба, а также Бухтарминское водохранилище и озеро Маркаколь.

Димон с Новосиба говорит что места на Алтае дикие и зачастую можно встретить банды алтайцев, донимающих туристов. Наверное поедем с оружием, мало ли что может быть. У Димона разрешение есть, вопрос только в том, можно ли вообще провезти огнестрел через границу в Казахстан.

Раз уж нас ждут хорошие рыболовные места, обязательно нужно взять с собой всевозможные снасти, чтобы не упустить возможности порыбачить.

Планировал заехать в товары для охоты и рыбалки, но магазин закрылся, скорее всего в Бийске заеду в магазин для рыбаков и охотников и там куплю все необходимое.

Прежде всего нужно приобрести новую катушку для спиннинга, а также для удочки. Старая пусть будет в резерве. Также нужно взять новые блесны и мушки, чтобы хариуса половить.

Надеюсь будет нам сопутствовать успех и рассчитываю на серьезный улов.

Рыбалочка


Ездили мы как-то однажды на горбатую старицу. Вообще, дело было так: приехал к нам в контору ревизор и нам была поставлена задача свозить его на рыбалку, напоить, дать поймать рыбу и вообще, проследить чтобы он получил удовольствие.

Сказано - сделано. Нас уговаривать не надо, тем более если речь идет о рыбалке которую оплачивают (деньги на водку и на продукты дают) и в рабочие дни на нее отпускают smile:)

Собрались быстро. У ревизора с собой все снасти оказывается есть, была даже моторная лодка надувная в багажнике лежала.




Доехали до стоянки быстро. Оттуда на двух лодках (одна с пятнашкой ямахой, вторая прицепом-ленивцем) через Тром, по ручью и в старицу.

Там разбили на высоком сухом берегу лагерь и все ломанулись рыбачить. Ревизор с Андреем спиннинговали, мы с Серегой на удочки окуня ловили. Зачетный такой окушок там ловится.

Потом как обычно была уха. Под ушицу раздавили не одну бутылку водки.

Ревизор упал в шалаше без задних ног, я остался возле костра, Андрюха с Серегой расплылись в разные стороны на лодках.

В общем час примерно их не было, когда явились, обнаружилось что садка с рыбой нету.

Оказывается он к моторке был привязан и Серега топнул на газ и оторвал его. Полный садок рыбы: там и щука и окуня были...

Пришлось опять идти ловить. Часа за полтора наловили полный садок (второй уже). Андрюха тогда же поймал свою 6-ти килограммовую щуку...

Ревизор остался доволен рыбалкой...

Весна, время выбора лодки и лодочного мотора


Давно я хочу приобрести себе лодку с мотором, но все никак не получается. Да, наверное, просто не было столь большой необходимости.

У Сереги, с которым мы всегда рыбачим, есть лодка ПВХ и мотор ямаха пятнашка - нам хватает. Отдельно я не езжу на рыбалку. Люблю компанию. Я не из тех, кто на рыбалку едет чтобы быть одному...



Но, мысль о покупке лодки и мотора не выходит из головы.

Вот на сайте случайно нашел лодочные моторы и вновь загорелся покупкой...

Кстати, если сравнивать Mercury 15 и Yamaha 15, то ямаха проигрывает, она и тяжелее и объем цилиндров меньше, а цена почти одинаковая.

Также приглянулись лодки Stingray, мы на 320-й плаваем постоянно с Серегой. Но вот хотелось бы чуть побольше. примерно на 3,5 метра, но она целых 43 тыс. стоит...

В общем, пока пооблизываюсь, чуть позже куплю, может быть на следующий сезон.

А пока на лето куплю себе безтранцевую двухметровочку - вполне хватит сплавать на веслах сетеночку кинуть, да блесенку побросать...

Рыбачу прямо на даче 2


В пятницу вечером, 20 мая,  заскочил по делам на дачу. В этом году из-за занятости редко туда заглядываю. Но в этот раз надо было оттуда один инструмент забрать.

Солнце уже садилось. А я подумал, ничего же НЕ помешает мне несколько раз бросить спиннинг. Тем более, что добыча уже случалась!  И действительно, ничего не помешало. smile:|
Первый легкий удар произошел уже на первой проводке. Понятно было, что щучка небольшая. Но небольшая щучка – тоже щучка. Следующие проводки были пустые. Тогда я взял и просто немного поблеснил твистером недалеко от берега.  Щуренок выскочил из глубины, ударил и повис на крючке.
Вот сам трофей и снасть.

Вся рыбалка происходит вот на этом водоеме.



Невзрачный, на первый взгляд, водоем, но я знаю, что там водятся экземпляры по 5 кг и более, сам видел. Рано или поздно я их добуду!
Желаю всем Вам всяческих рыболовных удач! smile:D

P.S. Информация от спонсора: Для хорошего семейного отдыха на природе необходимо иметь хорошую кемпинговую палатку. Обязательно непромокайку (в случае, если планируется ночевка в палатке) и с тамбуром. где можно скинуть грязную обувь, чтобы не тащить все внутрь.

К палатке желательно иметь коврики, а также надувной матрас. Просто одного матраса недостаточно, т.к. в нем будет остывать воздух от земли и спине будет прохладно. Поэтому в палатке надувной матрас обычно застилается ковриком.

Все эти товары и многое другое по привлекательным ценам вы сможете найти на сайте Superhod.ru.

Хорошего вам отдыха!

Подледный лов на Байкале (март 1985 года)


Вот так, на закате солнца, после 6-часового переезда из Иркутска на Малое море (акватория между материком и островом Ольхон на Байкале) нужно было насверлить лунок во льду (до метра толщиной!) для всей компании - обычно это делал я, насыпать туда "бормыша", чтобы рыба за ночь прикармливалась, и... успеть к столу smile:) К лункам садились рано утром.

Panoramio - весь мир на фото


Недавно начал пользоваться очередным гуглосервисом - Panoramio.com

Сервис позволяет размещать фото различных мест, привязанных географическими координатами к гуглокартам.

Уже закинул на сервис несколько десятков своих фото, которые можно увидеть в гуглокартах и гуглоземле.



На скрине изображено наше рыбацкое место...

Мой профиль в Panoramio: http://www.panoramio.com/user/5390261

Изучая гуглокарты и различные места, где хотелось бы побывать, теперь регулярно просматриваю фотографии этих местностей. Так можно узнать много интересного. В том числе и найти места для рыбалки...
Страницы: 1 2 След.