Три уровня целей


Работа с целями

Цели нужно не только ощущать, но их нужно четко знать, понимать и работать с ними. Поработаем?
Создана: 20.01.2009 01:29:47
Участников: 120
Золотой гараж
Гараж может стать объектом инвестирования! Узнайте о том, как заключить выгодную сделку, вложив немного денег и получив высокий процент!
Все детали здесь...

Три уровня целей


Михаил Семенов написал на блоге о целях, о их важности для построения бизнеса и получения мотивации.

Понятно, что любая деятельность должна иметь цель. И имеет. У каждого человека. Другое дело, что уровни этих целей - очень разные. И вот мне хотелось бы выделить три основных уровня, которым, на мой взгляд, должны соответствовать цели каждого человека, но на практике не соответствуют, т.к. второй и третий уровень зачастую просто отсутствует.

Первый уровень - текущие цели. Текучка.

Это тот уровень, где решаются в основном всякие бытовые вопросы и другая мелочевка, в которой большинство погрязает по самое "не хочу".

Как закончить рабочую неделю и провести выходные, где взять деньги на очередной платеж по кредиту, как получить повышение по службе и увеличение зарплаты, куда съездить в отпуск, что приобрести на квартальную и ежегодную премию, в какую школу отправить ребенка учиться, какие учебники купить, как скопить денег на автомобиль или другую покупку… Многим кажется, что эти вещи очень важны, но важны они от того, что отнимают много времени на их решение и еще их просто очень много. Подавляющее большинство людей с этого уровня и не вылазит.

Второй уровень - важные цели.

Это цели, принципиально меняющие нашу жизнь, мышление, дающие возможность приобретать дорогие вещи, быть не стесненным финансами, получать в свое распоряжение больше времени. Сюда можно отнести создание собственного бизнеса (именно бизнеса, как системы), значительное повышение личной конкурентоспособности, достатка, сюда же можно отнести обучение детей в престижных вузах для получения образования НЕ наемного сотрудника, личностное развитие, творчество, очень высокая карьерная должность, политическая деятельность. Достижение важных целей позволяет выйти из серой массы обывателей, управлять собственной жизнью и влиять на жизнь близких людей.

Третий уровень - глобальные жизненные цели. Миссия.

Очень не многие доходят до этого уровня. И даже как Вы увидели, политическая деятельность находится НЕ в этом уровне. Политики - это люди, на которых огромное влияние оказывает их имидж, избиратели и кукловоды.

Глобальные жизненные цели связаны с нашим предназначением (оно не заключается, на мой взгляд только лишь в продлении рода и посадке деревьев). Миссия человека связана не только с его личностью и близкими ему людьми, она распространяется на гораздо большее число людей, влияя на них, двигая ими, изменяя их цели и жизненный путь, делая мир лучше или хуже. Еще одна черта миссии в том, что она тесно связана с целями других людей давая им свою энергию и получая еще большую энергию взамен.

Сюда можно отнести создание и продвижение идеологии, определенного образа жизни, политических и неполитических движений (в идеологическом контексте). Отличный пример этому - жизненная цель Ганди в освобождении Индии от англичан.

Но существуют и цели, которые по существу схожи с миссией, но ей не являются. Вот например, изобретение Тимоти Бернерсом-Ли интернета очень подходит под третий уровень целей: это и глобальность и влияние на множество людей, изменение их стиля жизни… Но при всем этом, создание интернета не является Миссией Тимоти. Миссия должна быть осознанной человеком, т.е. должна еще до реализации быть им очерчена в своем сознании. А мог ли знать Тимоти о том, куда приведет его затея? Уверен, что нет, т.е. не было у него сознательного стремления к тому, что мы имеем сейчас, в отличие от Ганди, у которого изначально была конкретная цель, им полностью осознанная.

Если рассматривать цели человека с этих трех позиций (при условии, что он уже осознал их все), то можно увидеть, что каждый предыдущий уровень по отношению к последующему выглядит уже не как ЦЕЛЬ, а как ЗАДАЧА.

Цитата
Я недавно приводил пример в приватной переписке. К примеру на деревообрабатывающей фабрике нужно сделать партию табуреток. Это цель. Бригадир распределяет ЗАДАЧИ: одному делать царги, другому точить ножки и т.д. И у конкретного человека появляется ЦЕЛЬ: выпустить за определенное время определенное количество табуреточных ножек, а также текущие задачи: подготовить инструмент, рабочее место, сырье, выпустить определенную норму продукции в день…


Вот так наши цели трансформируются одна в другую и дают нам определенные ориентиры. Видеть всю картину лучше в перспективе, для этого смотрим на цели третьего уровня (ну для кого сложно, для меня еще сложновато, то второго) и все остальные приводим в соответствие. Чтобы одна достигнутая цель была лишь текущей задачей для цели последующей.

Уверен, Вам есть что добавить по существу сказанного. Можем обсудить…

30% скидка на копирайтинг
Получи скидку на книги по копирайтингу. Научись писать тексты, которые продают.

Чтобы комментировать это сообщение, Вам необходимо присоединиться к группе.
08.02.2009 10:49:20
Согласен с общей постановкой. Вопрос только в том, как перейти с уровня на уровень. Я пока на первом, хотя много думаю о втором.
08.02.2009 17:48:16
Цитата
Многим кажется, что эти вещи очень важны, но важны они от того, что отнимают много времени на их решение и еще их просто очень много. Подавляющее большинство людей с этого уровня и не вылазит.


Мне кажется что значимость целей первого уровня несколько преуменьшена. Именно эти цели - цели первого уровня - дают толчок для перехода на второй уровень.
Это серьезный стимул ставить и выполнять цели второго уровня.
А то, что многие погрязают в текучке - это другой вопрос. Как некоторые говорят:
- Не жил богато, и привыкать не стоит.
08.02.2009 18:22:50
Все же позвольте отчасти не согласиться с Вами. Цели первого уровня - это дремучий и непролазный лес с болотами и трясиной. Цепляет, засасывает, не дает шагу дальше сделать.

Не для всех, конечно, но для многих.

Суметь вырваться и понять как цели первого уровня могут стать фундаментом целей уровня второго и третьего - это довольно трудная задача.

Ну а по поводу того "как некоторые говорят" - следуя этой логике вообще ни к чему не нужно стремиться. Убого как-то.
08.02.2009 21:36:02
И все-таки «этот дремучий и непролазный лес с болотами и трясиной» и есть основа, источник для второго уровня целей.
Если человек с рождения (а таких сейчас уже немало) может приобретать дорогие вещи, не будет стеснен финансами, получит в наследство или в подарок готовый бизнес, должность, положение в обществе и т.д. За него уже достигли второго уровня. Ему нужно только удержаться здесь. Для таких людей это все вообще не актуально. Разве что третий уровень – но это для единиц, можно сказать для избранных.
Цитата
Достижение важных целей позволяет выйти из серой массы обывателей, управлять собственной жизнью и влиять на жизнь близких людей.

Это только для тех, кто в болоте.
09.02.2009 00:47:41
Цитата
Если человек с рождения (а таких сейчас уже немало) может приобретать дорогие вещи, не будет стеснен финансами, получит в наследство или в подарок готовый бизнес, должность, положение в обществе и т.д. За него уже достигли второго уровня.

Нет, потому что это не его цели. Мы говорим сейчас о разных вещах: целях и возможностях. То, о чем написали Вы - это возможности, которые у данного человека несколько выше чем у других. Конечно же, с такими возможностями, да еще и головой с мозгами, достигать целей во много раз проще.
09.02.2009 22:14:20
Цитата
Конечно же, с такими возможностями, да еще и головой с мозгами, достигать целей во много раз проще.

Наверное. Хотя, и цели ведь в таком случае во много раз выше?
14.03.2009 21:48:18
Согласна в этом вопросе с Дмитрием.
Если у человека нет стремлений, целей в жизни он и возможности не использует и наследство профукает. Разве мало таких примеров?
Если вы не начнете работать над своим внутренним развитием, не поставите перед собой цель изменить ситуацию. Вам (я имею ввиду человека) никогда не удастся вырваться из этого круга сиюминутных проблем.
Потому, что для этого надо чем то пожертвовать, временем, комфортом, отдыхом и др. Вы должны идти, когда другой может лежать, а это ой как часто не хочется делать.
Не деньги держат людей на 2 уровне, а внутренний стержень, желани и цели.
Почитайте биографии миллионеров. Статистика говорит, что в стеднем каждый из них 3 раза терпел крах, банкротство. Но они поднимались и снова шли.
14.03.2009 22:03:03
Татьяна,полностью с Вами согласен.Многие до сих пор ждут манны небесной и ничего не имея ни хотят изменить свою жизнь.
Просто человек боится взять ответственность в свои руки.
Так же легче,когда за тебя решают,что,когда и зачем.
14.03.2009 22:15:08
Это на 100% верно. Ответственность за свою жизнь брать не хочется, это надо выходить из зоны комфорта.
Проще взять бутылочку пива ина бордюрчике ругать партию, правительство.. и т.д.
Нас этому не учили. Как нам говорили стране нужны рабочие руки. Стране не нужны свободные, ответственные, творческие люди. С ними много проблем.