Некоторые особенности французской кухни

17.07.2013

Важной составляющей частью культуры каждой страны, с которой необходимо познакомиться во время поездки, является национальная кухня. Особенно это важно при посещении Франции, где кухню считают не только национальным достоянием, но и особой французской философией.

Особенной чертой кухни этой страны, прежде всего, можно назвать использование множества ингредиентов и соусов для приготовления блюд. Французы являются изобретателями соусов, многие из которых на территории других стран сохранили свои французские названия. Общее число наименований этого продукта превышает три тысячи. В Россию использование соусов при приготовлении и подаче блюд занесено именно поварами Франции.

Следует отметить то, что при приготовлении блюд в кухне этой страны используются все виды мясных продуктов: свинина, говядина, баранина, телятина, птица, дичь. Замороженное мясо практически не употребляется. Технология приготовления блюд из дичи имеет свои особенности. Обычно её перед готовкой держат при небольшой плюсовой температуре несколько дней и только после готовят. Важной особенностью кухни также является практически полное использование субпродуктов, например, на весь мир известны французские паштеты, среди которых особое место занимает паштет из печени гуся или утки - фуагра. Мясные блюда готовятся путём жарки, варки, тушения и запекания. Следует отметить то, что использование в процессе тушения мяса таких предметов посуды, как сотейник и горшочек, является изобретением французских поваров.

Кроме изобретения вышеназванного способа готовки мяса, французскими поварами в течение продолжительного периода времени разработано множество приёмов приготовления пищи, многие из которых завоевали всемирное признание. Прежде всего, в ряду таких приёмов можно назвать использование коньяка, вина, ликёров в процессе готовки. При этом сам алкоголь выпаривается, а остающийся состав придаёт блюду тонкий вкус и аромат. Для готовки могут использоваться все сорта вин, очень кислые перед употреблением уваривают. С применением крепких алкогольных напитков связан приём фламбирования, который заключается в поджигании при приготовлении птицы, мяса, дичи и некоторых видов десертов. Для этого используется сковорода или другие виды посуды, обладающие устойчивостью к воздействию высокой температуры. Французы придают большое значение мелочам, например, это можно увидеть в том, что они выдавливают сок лимона, а не выжимают его. Также существует множество других приёмов в приготовлении блюд из овощей, морепродуктов, а также десертов, супов, которые помогают придать особый вкус и аромат пище, приготовленной в рамках французской кухни.